Une alimentation durable peut se définir comme une alimentation viable sur le plan économique et social, qui préserve l'environnement, la santé et la diversité culturelle.
Elle répond aux critères suivants:
L'agriculture biologique est non polluante et préserve les ressources naturelles. De plus les produits BIO ont souvent une meilleure qualité nutritionnelle (plus de fibres, de vitamines et de sels minéraux...) et gustative.
En revanche, l’alimentation biologique n’est pas durable quand elle est issue de l’importation de produits de contre-saison ou quand elle est produite industriellement, avec une main-d’oeuvre exploitée.
Que ce soit à la maison ou bien dans les cantines des enfants, il est devenu essentiel de faire attention à la provenance et au mode de production des aliments que l'on consomme. Le bio est une excellente garantie de qualité par rapport à tous les aliments industriels que l'on trouve aujourd'hui dans les grandes surfaces. Gare à ce que vous mangez!
Film documentaire à voir et à méditer: "Les Alimenteurs":
http://www.pluzz.fr/les-alimenteurs-2012-06-19-20h35.html
Résumé:
Ils sont partout ! A la maison, à la cantine, au restaurant, les aliments transformés remplissent nos assiettes.
Gagnée par le surpoids, le diabète, les maladies cardiaques, le goût émoussé par les saveurs faciles et factices, la population n’a guère plus le choix à moins
d’entamer une grève de la faim.
Depuis plus de cinquante ans, l’industrie agroalimentaire - avec ses produits trop gras, trop salés, trop sucrés - campe à notre table et se goinfre. Et peu importe que la santé des consommateurs fasse les frais de ses petits plats!
Bien plus sains, les produits de base semblent avoir été supplantés. Les spécialistes déplorent une perte de minéraux, de vitamines et de nutriments nécessaires à la bonne santé de l'organisme.
Face à un secteur qui emploie en France 400 000 personnes, les questions de santé paraissent secondaires. Le lobbying de ce secteur industriel est efficace.
La publicité pour les produits trop gras, trop salés ou trop sucrés représente environ 23 % du budget d'une chaîne de télévision!
Indulgence ou complaisance à l’égard de cette prise de pouvoir, les autorités n’exercent qu’un contrôle limité.
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